【本文曾刊載於2017-07-19/聯合報/家庭副刊】
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Inspiration
極短篇所描述的藍皮車場景在合興站;凡搭過內灣線的朋友一定不陌生,如果您是鐵道迷,想必也知悉它曾以折返式車站著稱。
這條原本以運送石灰石、水泥、玻璃、煤炭、木材、竹子等大宗物資為主的產業鐵道,近年來已轉型為觀光支線。關於它的歷史沿革與景點資料,只稍一指神功便可在網路上輕易取得,在此不再贅述,僅就個人早期對這條支線的粗略印象輕描淡寫幾段,或可讓讀者感受一下昔時的內灣線氛圍。
第一次搭內灣線是在念大學的1980年,與同學到內灣吊橋下的油羅溪畔露營。相較於搭平溪線是為了去十分寮瀑布,集集線是為了遊日月潭,彼時的內灣線,似乎沒什麼可登上版面的知名景點可言,觀光資源很匱乏。
大夥從台中轉車到新竹後,隨即開啟了這趟支線之旅。火車第一站來到竹中,坦白說,這站我是一點印象也沒有。該站鄰近新竹市與竹東鎮交界處,棣屬於竹東鎮頭重里,因略居新竹與竹東之中點,故名竹中(距兩站各約8公里)。事後查了當年時刻表,才發現這個站居然有辦理列車交會,每天各有5個往返的客運班次在此停靠會車,因此還設有一個不算小的水泥站房;直到1990年代初期改為招呼站後,始拆除原本站場內的多股軌道,僅留下一股通過線。
事實上,更早在1960年代,竹中站前的街道商店林立,人潮不少;今天走在「竹中路」上,仍可見到幾棟紅磚店面老屋,可遙想當年的繁榮市況,火車站的設立,在當時確實發揮了群聚效應。隨著礦業枯竭,加上光復路、中興路沿線發展迅速,公路交通便捷,竹中站才逐漸沒落。而車站外圍一帶原本多是水田,近二十年來工商發達,住宅與工廠陸續進駐,科學園區與工研院中興院區也在附近,景觀改變不少。還記得多年前,筆者到工研院出差,會議結束後,準備打道回台北,卻遇上大門前122縣道大塞車;我們機關派來的司機大哥,按捺不住,便抄捷徑,在關東橋前拐進了竹中路;熟料偷雞不著蝕把米,中途反而迷路,浪費不少時間,被同車長官碎碎念;惟我仍心存感激,因為他這一拐是拐對了,讓我意外窺見到竹中火車站的舊站房,雖然它早已封閉,外觀卻保存不錯。奈何,舊站房終究難逃拆除命運,目前竹中站搖身一變成為新穎的高架車站,扮演六家線銜接高鐵新竹站的轉運角色。
接著來到第二站上員,我更沒印象了。該站並非在內灣線通車時即設立,而是在1970年為因應當地民眾需求所設(內灣線1947年只鋪到竹東,時稱竹東線,1951年才延至內灣)。沒有站房,只有月台,一切因陋就簡;有趣的是,說是為了地方需要而設,不過,當年也並非每班車都有停靠,難不成我的記憶也「過站不停」?就恕我直接跳過囉!
續行來到第三站竹東,這個站我就有印象了,因為,它最像個火車站,不只有站房、月台、天橋,而且還有好幾股軌道,總會停上個好幾節石斗貨車,站場規模很大,站務員好像也很忙碌,比較有人氣。
依稀想起,那次同車廂的乘客中,除了我們幾個年輕小伙子小妮子外,還有一群不認識的登山客,扛著笨重背包,一身粗獷,言談間才知他們當晚準備夜宿「竹東大旅社」,隔天清晨要搭材車經五峰、清泉,抵觀霧入山口,然後開始徒步攀登大霸尖山,再縱走品田,續轉池有山,最後由武陵農場出關,這一趟少說也要四、五天了。現在回想起來,跟他們那種冒險患難的大陣仗相比,我們一派輕裝簡囊,只是要去溪邊露個營烤個肉,背包裡塞的,盡是些想取悅女生的乖乖零嘴,實在是很小兒科啊!
車過竹東,乘客下了大半,只剩老嫗老叟們,在車廂內以客語相談,彼此看似熟識;火車像是他們的私家車,中途小站彷彿也是為他們開的。
接續兩站,橫山與九讚頭,站房印象實在模糊,倒是站名都還記得,橫山讓我想起橫山梨,九讚頭這三個字也一度引我好奇;簡言之,腦海中的記憶影像,這段路的代表色就是個「灰」字,鐵軌是炭灰的,貨列是暗灰的,山頭是蒼灰的,連空氣都是霧灰的。
第六站合興,可惜那回所搭的班次並無在此交會列車,只稍作停靠後即駛離,並沒進入折返軌道區,坐在車上的我,全然不知它是個折返式車站,整個視線反而被一旁跑來跑去的小纜車所吸引,很像遊樂園,忙進忙出,也不知在忙什麼!
第七站南河(2003年改名富貴),附近有個客家庄,沒幾戶人家。早年它也像前面的上員站一樣,並非每班車都有停靠,是很小的一站,小到我對它真的是沒啥印象。多年後才知,這個站就位在往內灣公路的平交道旁,很容易抵達。列車一停靠,平交道的警鈴叮噹聲便響個不停,希望沒人嫌它吵!近年來每次開車到內灣,只要經過此處,就會停車下來看看它;彎彎的月台伴隨弧形的鐵軌,最是讓我百看不厭。若再仔細瞧,會發現月台是以卵石為基座,卵石取自一旁的油羅溪床,這種就地取材的建築工法在客庄聚落很常見,當年也應用在鐵道設施上。而隨著列車不斷更新,還可看到在不同年代,月台加高與延伸的痕跡。
續行,到了終點站內灣,一個方方正正,有點高高在上的車站。我們這群男男女女,一出站,二話不說,便喧喧嚷嚷,直奔內灣吊橋旁一家叫「泰華」的雜貨店,那是我們最重要的補給站,買乾糧、飲料,還有租營具、炊具,全包了。此處依山傍水,溪流汩汩有聲,真是濤聲聽不盡,鳥語有還無。不少釣客一竿在握,我們則持網撈蝦,同享戲水之樂。
至於老街,隔天去逛了一圈,雖不見人潮,但這裡原本就是平地入山的要衝,從街坊格局,不難想像它的市集功能;然而隨著林業及礦業沒落,木造戲院已歇業多年,店舖好像也沒幾家開著,多以販售日常用品為主,間而穿雜一兩處麵攤,或以香魚為料理的大眾食堂,整個聚落既恬靜又純樸。
1980年代,台鐵支線已經虧損到不省人事,許多公路可以抵達的地方,鐵路幾乎不再具有競爭力。其實,那趟旅程原本也是計劃要從新竹搭客運車入山,因為我的提議而改搭火車;但慚愧的是,當年的我,旅遊層次仍流於吃喝玩樂心態,對於鐵道人文也還懵懵懂懂,只迷戀於搭火車的感覺,對內灣線沿途印像卻多半留白。
今天的內灣老街,在公部門與民間地方協會的合作規劃下,已塑造出「內灣形象商圈」,每逢假日,人潮、車潮、錢潮,蜂擁而至,雖活化了老舊聚落,但亦不免有過度商業化之慮。而為了發展觀光,台鐵也發行內灣支線一日週遊券,更曾在2003至2006年間開行松山往返內灣的假日復興號,可惜,這班由台北直通內灣支線的班車,因宣傳不足,載客率並不高,最後是無疾而終。
為了彰顯「青春印記」,我以時光倒轉的概念,張貼數幀舊照,包括已消逝的東勢線、新北投線。的確,年輕歲月不饒人,青春無敵也敗陣,可別問我,那些年到底是在追火車還是在追老婆?好漢不提當年勇,或許自己也不懂,但可以肯定的是,從為人夫到為人父,火車旅遊帶給我的美好回憶,就像陳年老酒,越陳越香!
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以上兩表係2003年松山往返內灣復興號首航時刻表 |
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內灣線2017年最新路線配置圖(取自台鐵官網) |
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