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2025年11月23日 星期日

區區小山南子吝 登高望海無窮盡

朝海稜線走去,視野頓然開朗,盡頭處是緊貼海岸的懸崖,低頭俯瞰,萬丈深淵下的海蝕平台,令人讚歎又驚駭。  

  東北角以嶙峋多變的海岸地形著稱,一般人多半是在濱海公路旁欣賞,如果能登高遠望,而且是緊貼著海岸線遠望,那份視覺感受保證截然不同。

  但是要在漫漫海岸線找一處這樣的景點並不容易;海拔589公尺的基隆山,雖是濱海公路旁最兀立的地標,但制高點離海岸線水平距離還有400公尺遠,而鼻頭角雖緊臨海岸,惟高度也僅100公尺。

  要推薦給大家的是南子吝山,名氣不響,遊客也少,高度雖只196公尺,但因它位置特殊,從山腳來回亦僅1小時步程,是一處可立即享受登高望海的輕鬆捷徑。

  登山口所在的南雅社區,是一處純樸的漁村聚落,巷道旁猶可見到幾間斑駁的石頭厝,門上貼滿一堆郵件招領的單子,看來主人是很久沒回家了。循南子吝原木步道,只稍15分鐘就可抵觀景涼亭。回頭遠望山腳下的社區,倒也有幾分傳說中的「地中海」風味。

  精彩的還在後頭,續往山頂走,來到一處平台,朝海稜線走去,視野頓然開朗,盡頭處是緊貼海岸的懸崖,低頭俯瞰,萬丈深淵下的海蝕平台,令人讚歎又驚駭。

  不曾以這般鳥瞰的角度欣賞過東北角,眼前幾隻黑鳶來回盤旋,不禁教我想像是牠們,帶著孤獨高亢的眼神,展開雙翅,凌空翱翔。

  飛累了,停佇在懸崖邊,聆聽山與海的對話,然後將視野延伸到無垠的天際,海市蜃樓般的幻覺,若隱若現,真個一點浩然氣,千里快哉風!

  走回平台再往上攻頂,可看到一顆圖根點,四週景觀一覽無遺,左擁基隆山、右抱鼻頭角,遠望碧海青天,真教人胸懷大開,以這樣的角度欣賞東北角,始能體驗大自然精雕細琢之美!

  對了,鮮少人知道,馬偕牧師曾於1890年來過這兒傳福音。走訪南子吝,除了登高遠望,我也試著遙想當年的馬偕,時而攀附峭壁、時而涉浪海岩的行腳情境,想必那是一趟艱辛的宣教路程。

無車族可以搭火車到基隆或瑞芳,再轉基隆客運前往,在「南雅南新宮」下車
 
人去樓空,巧遇風獅爺守護家園(類似石敢當)
 
石頭厝外牆有磚造凸出物,是具有通風與防潮的通氣孔
 
斑駁的石頭厝
 
石頭厝是東北角小漁村特有的建築

南雅社區的石頭厝剩沒幾間

南新宮是社區裡的信仰中心(左);一側築有石牆擋海風(右)

南雅社區彩繪牆,滿滿都是海鮮風味

漁村內有一兩家小吃店

石花凍不能錯過,消暑涼品

老闆真有才,菜單手繪在牆上

馬偕牧師曾來此地傳教,前方建物是傳教的場所

如今連屋頂外牆都沒了,靠臨時鐵皮與一棵老樹來蔽護

登山指標

從登山口遠望南子吝原木步道

從登山步道俯瞰山腳下的南雅社區

續朝海稜線走去

視野頓然開朗

遠處的陰陽海是東北角特殊地理景觀

近處是台金公司禮樂煉銅廠遺跡,昔日因大規模露天開採金礦與銅礦,讓原本的山頭不再翠綠

與基隆山遙遙相望

海天一色

原本緊貼海岸的懸崖,底部被海水長期侵蝕後而崩塌,海崖往後退,遺留下來的岩台就變成了「海蝕平台」

萬丈深淵下的海蝕平台,令人讚歎又驚駭

從山稜間的缺口鳥瞰大海,更添神秘感

南子吝山圖根點

無耳茶壺山(左)與基隆山(右)

無耳茶壺山前方有鋸齒狀的半平山稜線

左邊最遠處的山頭是苦苓嶺

右邊最遠處的海岬是鼻頭角

下山時的視野,居高臨下

南雅漁港後方的山頭就是南子吝山

南雅漁港規模很小

漁港防波堤上,可看到輔助漁船進出港口的燈杆(非燈塔)

南雅奇岩

從南雅海岸看南子吝山

從台2線83公里處遠望南子吝山


【本文曾刊載於2007-03-22/基督教論壇報/旅遊版】
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Inspiration

  南子吝就是今天東北角的南雅里,「南子吝」這地名總讓人丈二金剛摸不著頭緒。依《瑞芳鎮誌,2002年》記載,「南子吝」是古時平埔族「三貂四社」中的一個聚落,舊名「南仔吝」,社名意義不詳,據傳是平埔人的名字。該社在清道光年間,由「林九班」這個人所開闢,當時從事開墾梯田、捕魚為生。

  另有學者認為,「南仔」是由「湳仔」諧音轉化而來,台語「湳」是指爛泥淤積很深的窪地,或形容泥濘、泥坑等地形。若由形成因素來看,就是水多所致,所以「湳」字從水旁。而這裡雨水尤其多,每年十月至翌年三月受東北季風影響,多數日子被又濕又冷的冬雨所籠罩。

  至於那個「吝」字有無特別涵義,至今我還是沒答案。「吝」音譯自南仔吝(Lâm-a-līn)的「līn」,如果改譯成「嶺」,或許就可詮釋這裡的山稜地形了。我並非史學專家,未經嚴謹考據,純屬天馬行空之見。

  1872年,馬偕牧師自台灣北部的淡水上岸後,以淡水為宣教基地,開始四處行醫並傳揚福音,足跡遍及大甲溪以北。在他的日記中,我們可發現他曾於1890829日來過南子吝。從字裡行間所述,可以感受到行腳過程相當艱辛,特別是沿著今天東北角海岸線,在沒有道路可走的情況下,時而攀附峭壁,時而涉浪海岩,在徒步一段痛苦的路程後才抵達南子吝。顯然,當時的南子吝仍是個民智未開的偏壤之地。

  以下我轉載了《馬偕日記,1890/08/29,真理大學馬偕與牛津學堂資料庫》中譯文供參。 

  華氏88度,氣壓30-4。卸下心中的負擔離開了雞籠,總算安頓了1件非常嚴重的事。我們很早就在八斗仔,拔了12顆牙以外,還唱了幾首聖歌,那距離大概有10里。很快地,我們沿著深澳行走,走了5哩多,之後又走了2哩,我們到了庚仔寮,這裡是極高的山頂,有2800呎高,非常漂亮,稍微往東的方向從岩石的底部一直延伸到海,從那裡走路真是恐怖。都是從山上滾下去的巨大花崗圓石,它們經過巨浪翻騰,才變得平整。各種大小從一個像母雞下的蛋到數千噸重的都有,好像經歷了無數的混亂狀況,堆積在那裡。然後我們像岩羚羊一樣的從這邊跳到下一邊,然後又滑行到一個被水所侵蝕的表面,之後爬到一個迎風面的峭壁。然後我們上去到一個左下方幾乎與海成垂直的牆面,而右邊則是排列的高山。10里,我們在水濂洞,那裡有一個有水的巨大洞穴,就像一個瀑布從上面轟隆隆響。那裡有漁夫在烹煮,然後把他們的魚抹上鹽好拿到市場。之後我們通過Ni-naú-a,那裡只是一個漁夫草寮的聚落,離下面一個地方只有5哩遠。過了6哩之後是一段痛苦的路程,我們到了南仔吝(Lâm-a-līn),是一個3040戶人家的漁村。
  總理抵達時,林九班,也就是山丘嶺地的擁有人,出來歡迎我們,並且高興地接待我們。那唯一用瓦做的屋頂實際上是個穀倉,給我們用來過夜。經過休息並吃過晚餐後,我們傳播拯救的福音。我睡的地方,牆上有2個槍孔。它們被設置在那裡,以防備強盜、小偷等等來犯。 

  1979年濱海公路還沒開通前,要到南子吝聚落,只有一條給人走的小徑,非得靠雙腳從水湳洞進出,或是搭漁船靠岸登陸。

  我唸高中時曾走過一趟鼻頭角健行,依稀記得在濂洞火車站下車後,先是穿越水湳洞聚落,然後會路過一個很小的漁港。現在回想,那會不會就是南雅漁村呢?當時對聚落地名沒特別留意,只覺得那裡的空氣是鹹鹹腥腥的,整個村子毫無車馬喧,仿若與世隔絕。

  說到南雅漁港,自古就是小村賴以為生的重要關口。它規模不大,依瑞芳漁會1999年的統計資料顯示,大小漁船僅18艄,比鄰近像是鼻頭角、水湳洞、深澳等漁港還少。這幾年路過觀察,可能是海洋資源匱乏、漁獲量減少或在地人口外流,總之,傳統捕魚船似乎更少了,多半是供釣客出海的娛樂性小船。

  在蒐集資料時,找到《台灣日日新報,1907/03/28》有一則關於「基隆寒天草」的報導,內容述及寒天草有許多種類,其中一類叫「絹草」,以南仔吝海岸品質最佳。寒天草就是石花菜,生長在潮間帶海流湍急的岩礁上,是台灣北部海岸特有的重要經濟藻類。當時日本人收購東北角石花菜來提煉洋菜膠,因而採收石花菜便逐漸成為在地居民的季節性工作。石花菜經過熬煮、過濾、冷卻後,就是我們所熟悉的「石花凍」。它就像仙草凍、愛玉凍一樣,是捕魚郎夏天的消暑涼品,在東北角許多地方都可吃到,包括南雅社區。

  這篇遊記是2005年三月去的,當年自行開車,沿台2線,過水湳洞後會經過一處明隧道,不久抵欽賢國中,再前行100公尺看到一處閃黃燈叉路,右手邊有一座南新宮,這兒是南雅社區入口(客運「南雅南新宮」站牌)。右轉將車停妥,步行走進社區內,可看到東北角風景區管理處設置的「南子吝山」指標。

  若是無車族,可搭火車到基隆或瑞芳,再轉基隆客運前往,還算便捷。基隆轉運站搭791、瑞芳搭856與886,若在瑞芳搭車,往九份方向走一站到「區民廣場」起站上車,瑞芳火車站前的站牌僅供回程下車。最新班次可上網查詢。

  特別提醒,海稜線懸崖處因沒護欄,千萬要注意安全。春秋兩季最適合來,冬天有強勁的東北季風,夏天則因沿線無樹蔭,傍晚登高較佳。

  最後,附上幾張老地圖(取自中研院《台灣百年歷史地圖》),來細瞧一下南子吝的「歷史地位」。各位到此一遊,除了小攀南子吝山,登高望海,欣賞海蝕風化後的「霜淇淋岩」外,也希望透過以上補述,能讓您對這個毫不起眼的小漁村有更深入細膩的認識。

日軍攻台戰鬥地圖(1895)

日治二萬分之一台灣堡圖(1904)

前圖局部放大

台灣五萬分之一地形圖(1954)

台灣二十五萬分一地形圖(1963)

台灣省公路圖(1984)

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