WFU

2018年11月29日 星期四

汶水夜空


一輪明月,千山相伴,圓光似扇,素魄如珪,當我再次聆聽汶水溪與紡織娘合奏的天籟之音時,心中想的,不是此刻汶水老街上的三彩霓虹,而是當年汶水夜空下的皎潔月光;星辰仍然,流水依舊,幾分美麗,幾許哀愁!

  要不是近年來常到泰安溫泉泡湯,還真不曉得久違的汶水老街已換了一身新裝。

  頂著悽風苦雨從台北出門,來到此地卻已豔陽高照。詭譎的天空,由陰霾、灰褐,轉而亮麗、五彩,區區島嶼,氣象萬千,乍見此景,不免驚歎,一如劉禹錫在竹枝詞中:「東邊日出西邊雨、道是無晴還有晴。」的那份悸動。如果將這趟旅遊的心境也融入其中,那麼,如此一連串的視覺感官,莫非還隱喻著老天爺要試圖改變我對這條老街的陳年印象?

  汶水,位居苗栗縣獅潭、大湖、公館三個鄉交界處。尷尬的是,老街雖隸屬獅潭鄉,但距鄉治所在地還有13公里遠,反倒離大湖還比較近;若順著街仔向北走,則是接往公館的台6線省道,也不是接往獅潭的台3(那還得拐個彎)

  「汶」,人們大多唸做「文」,其實應唸「問」的音,客家話「混濁」之意;由於汶水溪上游水質透澈,但流經清安村後變得污濁,所以稱「汶水」。溪水變濁並非受到文明污染,而是此處河床屬鬆軟頁岩層,洪流不斷沖刷,造成水色常年灰黑。

  論歷史,這兒最早是泰雅族的地盤。清光緒年間,客籍墾首劉緝光率族入墾,並與原住民發生武力衝突。兵家必爭,讓汶水成為「漢番交界線」的一部分。最後,由客家先民主宰了這塊土地;而在族群交融的過程中,雙方也開始進行商品交易。有句客家諺語:「頭換番,二打鐵。」意指跟原住民做生意,賺頭最多,其次才是打鐵的。人潮銀貨聚於斯,市集老街於焉形成。

  不同於晚近幾次的過門不入,這回我將車停在老街附近,然後安步徐行。

  非假日的午后沒啥人潮,倒是隨處可見醃漬後拿出來曝曬的「豬膽肝」,黑鴉鴉地好幾串,聽說這是當地客家人的美味佳餚。只是,看到它其貌不揚的長相,實在很難擠出我的食香之慾。

  老街不長,可從街頭一眼望穿至街尾。隨著近年來的大幅翻新,路燈店招整齊劃一;還好,路面鋪設了仿古地磚,稍稍沖淡些許的摩登感,不然我還以為是來到了哪個都會商圈呢!

  走過街心,直到撞見那斗大的「米」字店招,隨風飄呀飄地,才總算讓我聞到一絲懷舊味;它是老街僅存的百年米店。

  此處雖多山丘,但早期汶水溪右岸水尾坪一帶還有河谷平原可供種植水稻,隨著近年來附近農田改栽草莓,米店的碾米機便已不再運轉,現在賣的米都是由外地批發而來。

  經營者已傳至第四代;昔日轟隆隆的碾米機,如今功成身退後,只得靜靜窩在一隅。店家捨不得丟,將它視為傳家鎮寶,因為這吃「飯」的傢伙陪伴他們走過物質匱乏的歲月,上頭早已烙印太多成長的記憶,那是一種飲水思源的表徵;而不吝於將這套古董展示予人,將歷史場景定格於此,供後人緬懷,又是一種無可取代的尊嚴。小小米店,如此堅持,教人感動。

  秉持著一份執著在經營的,還有這家「茶壽生活坊」,它是老街知名度最高的商舖,店裡展示的「茶壽」,幾乎就與「汶水」這個地名劃上了等號。

  茶壽,一種用稻稈編成鳥巢狀的保溫籠,內縫棉布,再充放棉絮。早期汶水一帶的客家農婦們,因心疼老伴從田裡耕作回來還要喝冷茶,於是想到鳥兒以稻稈築巢孵育的原理,編織出這種籠子。一杯熱騰騰的茶水,透過滿是愛意的保溫籠,傳達了夫妻間的恩情恆渝。

  「茶壽」,除源自俗稱「茶巢」的諧音外,也象徵喝茶長壽之意。負責人劉玉英女士,古道熱腸,從她那變形的大拇指,似已道出這把手藝恐有失傳的一天。生意好不好是其次,銜著使命感傳承這項絕活,才是她開店的最大心願。

  續往前走,可看到老街公認的地標—汶水派出所。民國七○年代以前,臨近的泰安鄉仍屬山地管制區,要深入今泰安溫泉一帶,均得在此辦妥入山證;它,無疑是平地出入山區的守護神。

  若移步到汶水橋上,映入眼簾的是那巍巍尖峰,一筆插天,兀自聳立,人稱「尖山」;而橋下汶水、後龍兩溪在此交會,每逢大雨過後,洪流急湍,彷如兩條蛟龍,纏身搏鬥,水流沖撞岩壁,激起澎湃水花,頗有「萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧」的氣勢!

  今磅礡景觀雖已不復見,卻總教我想起年輕時與汶水老街的兩次邂逅。

  第一次約莫三十年前,和大學同學到大湖採草莓。晚上我們在老街用餐,沒有繁華裝飾,沒有霓虹燈火,整條街衢彌漫一股客家小鎮勤儉持家、樂天知命的氛圍。

  飯後,走上汶水橋,盈盈皓月正當頭,將淙淙流水揮灑出一條銀河,無數小精靈迴盪於滄江縹緲間,閃爍雀躍,美極了!盍興乎來,醉夢猶未醒,再回首,望那燈火闌珊處,更覺汶水老街的純樸與悠然。

  事隔三年,二度造訪,那回是到中壢考研究所。瀟灑歲月玩心重,隔天考完刻意搭「中壢至卓蘭」的新竹客運輾轉回校,那是一條極為罕見的超長程客運,全長120公里,串連了中壢、平鎮、龍潭、關西、橫山、竹東、北埔、峨眉、三灣、獅潭、大湖、卓蘭等12個客家重鎮。

  從司機、車掌、乘客間的互動對話,到山林、油桐、聚落間的參錯散佈,這趟旅程不僅承載滿滿的客家風情,也讓我看盡台3線最綺麗的風光。車過獅潭,進入崎嶇不平的碎石路,沿途杳無人煙。極目千里,只見溪流處處,雲山蒼蒼。

  轉過數道峰迴路,終於來到了汶水。前不著村,後不著店,小小市集,頗有幾分美國西部那種驛站風情。印象最深的,便是派出所前聚集了一群登山客,儼然是老街最忙碌的大戶。班車在此耽擱片刻,司機下車溜達,順便喘口氣,算是沿線人氣蠻盛的一站。那回雖沒在汶水下車,但對這彈丸之地何以會成為交通要衝,卻有更深一層的體驗。

  除了台3線與台6線外,通往泰安溫泉的苗62縣道也以此為起點。晚近72號快速道路的開通,更串聯了山海兩線任督二脈,這就好比由人的口腔(後龍鎮)順著食道(後龍溪)進入了咽喉,汶水正巧就在這咽喉上。

  為了減輕對老街的負荷,無論是改建或新闢的道路,都悄悄地從它一旁閃過。這個曾經是旅人途中的打尖站,自此,卻因多數遊客都只繞著它來去匆匆,而一度破敗、沉寂。

  如今,老街為了找回流失的觀光客,重新上妝。聽說假日趨之若驚的人潮不少,在三彩路燈點綴下,越夜越美麗;然而,面對這樣的改變,或許是物換星移使然,總覺少了舊時光影的生活況味,即便繫著昔日記憶,眼前所見,卻如夢之恍然,對我而言,反倒有些疏離感。

  所幸,古意盎然的碾米機,深情滿滿的保溫籠,屹立不搖的派出所,以及那至今才知曉的「豬膽肝」,勉強幫我拼湊出汶水的原汁映象,也撩起一絲灰濛的陳年醉夢。

  一如往常,泰安溫泉仍是我這趟旅程的目的地。泡完湯,走到戶外喝一杯熱咖啡,一輪明月,千山相伴,圓光似扇,素魄如珪,當我再次聆聽汶水溪與紡織娘合奏的天籟之音時,心中想的,不是此刻汶水老街上的三彩霓虹,而是當年汶水夜空下的皎潔月光;星辰仍然,流水依舊,幾分美麗,幾許哀愁!

汶水老街入口處有茶壽意象裝飾

仿古地磚

汶水老街已換了一身新裝

「豬膽肝」是早年客家人的美味佳餚

黑鴉鴉地好幾串

老街一側正在日曬的豬膽肝

掛滿豬膽肝的國興獸肉店,有個很弔詭的店名

老街店家多在假日才擺攤做生意

永和亭飯店是老街有名的客家餐廳

老街全長僅約200公尺

從街頭可一眼望穿街尾

平日人潮稀少

老街外觀其實已沒有什麼懷舊味了

老街僅存的百年米店已不再碾米

米店前的五級石階象徵五子登科

磚瓦兩層樓建築為碾米廠外觀

巷弄裡的老屋已不多見

老屋比老街有特色

汶水茶壽是老街知名度最高的商舖

茶壽是一種用稻稈編成鳥巢狀的保溫籠

茶壽是來此一遊不錯的伴手禮

汶水派出所是早年平地出入泰安山區的守護神

台6線省道上的舊汶水橋

汶水著名的地景—「尖山」

汶水溪(直向)與後龍溪(橫向)在此交會,若遇豐水期,兩道洪流會沖撞交會處上方的岩壁,激起澎湃水花

由台6線省道上的舊汶水橋眺望兩溪交會

由台3線省道上的新汶水橋眺望尖山

尖山狀如獅頭

汶水溪谷旁的草莓園

位於汶水的雪霸國家公園管理處

雪霸國家公園遊客中心風景幽美

老街上的新竹客運站牌

往南可抵大湖,僅少數班次會再向南延伸至卓蘭

往北已縮減到苗栗(台6線)與獅潭(台3線),早年最遠可抵中壢,是一條極罕見的超長程路線(中壢=卓蘭)

通往泰安溫泉的苗62縣道,一路傍著汶水溪

汶水溪中的孤立小島(綠樹砂岩處),上頭有一家虎山溫泉旅館

八卦吊橋充滿原住民風味

八卦吊橋橫跨汶水溪

古老吊橋,走起來戰戰兢兢

在吊橋上欣賞汶水溪的遼闊景觀

順著老街北走,接往台6線,而非台3線

72號快速道路,串聯了山海兩線任督二脈

窩居在快速道路下方的廢棄小屋

72號快速道路由後龍鎮順著後龍溪進入汶水

日落餘暉下的尖山剪影

汶水夜空,千山相伴

汶水夜空下的皎潔月光


【本文曾刊載於2008-02-10/中國時報/人間副刊】
===========================================================
Inspiration


  翻開地圖,瞧瞧汶水的地理位置,太有趣了。若一路從72號快速道路出發,真是像極由人的口腔(後龍鎮)順著食道(後龍溪)進入咽喉,汶水就在這咽喉上。其實,當地耆老習慣將汶水溪下游,也就是老街一帶稱「外汶水」,而將汶水溪往山頭那邊的泰安鄉清安村稱「內汶水」。

  說到「內」,這條汶水溪到底有多「內」?查了一下資料,汶水溪發源於泰安鄉梅園村的鹿場大山;鹿場大山又名樂山,是一座知名度頗高,離新竹縣五峰鄉觀霧很近的山頭。當這幾個地名陸續浮現在我的腦海地圖時,突然覺得台灣還真的不大。

  常去泰安溫泉泡湯的朋友,對汶水溪一定不陌生。沿苗62縣道過泰安橋(「泰安觀止」溫泉會館旁那座橋)之後往東走,一路有不少溫泉旅館,自此,汶水溪谷也變得狹隘險峻,激流在巨岩間穿奔,發出轟然水聲。路的盡頭是「警光山莊」,這一帶是泰安溫泉源頭,舊名「上島」;泰雅族原住民很早就發現這裡有溫泉,到了日本時代,日人以其周邊地形很像一座半島,有如天上之島的意境,故稱「上の島(kaminoshima)」或「上島溫泉」。

  若回到泰安橋反向往下游走,汶水溪則漸進寬廣;其間還有兩座高聳搖晃的古老吊橋,其中又以八卦吊橋最刺激(另一座是虎山吊橋)。八卦吊橋長約200公尺,戰戰兢兢走至橋中央,佇足片刻,靜靜欣賞汶水溪的遼闊景觀,享受山風自河谷吹來的沁涼,很有神馳物外之感。可惜,2006年走過最後一回後,吊橋便因年久失修,已成危橋而封閉至今。

  另外,在汶水國小附近的汶水溪河床上,有一座凸起的孤立小島,很特別。小島是由堅硬圓形砂岩所組成,極耐水沖,客家人稱「圓墩」,也因而有此這樣一個小地名出現在地圖上。據說在日治時期,小島上曾蓋有神社,後來沒人管理,任期頹圮成了荒島,直到1974年,有人在上頭建了一家叫「綠園館」的旅社(今「虎山溫泉會館」前身),並藉由一座「虎山吊橋」來對外連接,成為本省極為罕見的孤島旅館,也是泰安地區早期與「警光山莊」齊名的溫泉旅社。

  汶水溪多樣的風貌,在月光星空下品味,更添夢幻!

沒有留言:

張貼留言