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2013年9月5日 星期四

追憶太平山  林鐵話今昔


屈指一算,從台北到太平山,搭台鐵大火車、林鐵小火車、山地蹦蹦車與空中索道,如此輾轉接駁,竟花了他們10小時,「遠哉,太平山!」

  宜蘭太平山曾是台灣最大的林場,伐木事業,盛極一時,林鐵、索道、蹦蹦車,是活絡當年太平山最主要的的動力元素,也是造就今天羅東市況繁榮的幕後推手。

  早期,台灣的林場大都仰賴鐵路運材,太平山也不例外。提到太平山森林鐵道,如同我這般稍稍上了點年紀的人(別避諱,男人不是越老越吃香嗎),應該還有些印象,至少在地理課本上有讀過;比較年少的,或許只能聯想它是不是跟阿里山小火車一樣;其實,兩者大不同,阿里山小火車一路從平地開到高山,而太平山林鐵則是泛稱,它包括了平地線和山地線兩個系統,必須在土場轉運。

  羅東到土場這一段是平地線,一般簡稱羅東林鐵,知名度遠不及阿里山林鐵,最主要是因為這段路怎麼看都不像是森林。其中羅東站到竹林站是市街區,竹林站到天送埤是田園區,天送埤到牛鬥站是河床區,牛鬥站到土場站是山坡區。山坡路段只佔三分之一,其餘都是在平地上跑。

  至於山地線,就是俗稱的蹦蹦車,分佈在海拔5002000公尺間的太平與大元山區。由於落差極大,在鐵軌無法鋪設的山谷間,便架設索道來銜接。全盛時期,蹦蹦車路線遍及深山,總長度達60餘公里。

  個人有幸在太平山伐木聲譜上句點前,到此一遊,雖然,那已是上個世紀的往事了,如今憶及,卻仍回味無窮。

  現在從台北開車直驅太平山,僅約三個小時,便捷程度,相較於三十多年前,不可同日而語。對我而言,如果說攝影是紀錄當下,那麼,文字就是穿越時空,尋找記憶的點滴。在這篇文章中,我試圖拼湊1976年我所歷經的場景,重建太平山轉型前最原始的風貌,希望能讓大家在從事現代「速食化」旅遊的同時,也可兩相對照,遙想一下太平山昔日的面紗,以及分享某一種「時光歲月」的樂趣。

 
2007年============================================================

【台北Þ羅東】

  近年來,多次想重遊太平山,卻一直都沒成行。

  2006年夏,妹妹帶著外甥回台探親,我一度要帶他們上山搭國外少見的蹦蹦車,結果,一向難訂的太平山莊訂到了,卻在臨行前數日才獲悉,太平山因之前遭颱風重創而休園,雖已重新整修開幕,但蹦蹦車依舊停駛;心想,「計畫目標」無法達成,便毅然退房。

  事隔一年,我又試了一次,這次先確定蹦蹦車有正常營運,可是卻沒料到,太平山莊因暑假旺季,一房難求(可能跟雪隧通車有關吧)。於是,山不轉路轉,路不轉車轉,我還是帶著妻小來到了羅東,只是,這回不上太平山,而打算沿著太平山森林鐵道遺跡,從羅東一路玩到土場,重新回味這條37公里長且早已拆除殆盡的林鐵風光。這種玩法優不優質?我不敢說,但想必是少有人嘗試,除了像我這種無可救藥的鐵道迷吧!

【羅東Þ竹林】

  我們來到中正北路上的竹林車站。這裡是昔日羅東林鐵的起點(後來為了方便與台鐵轉乘才往南延伸600公尺到羅東,站址約今站前北路上的金愛飯店),也是林務局羅東林管處的所在地。目前,它有一個比較知性的名稱---「羅東林業文化園區」。

  竹林站是認識羅東的第一步,它是帶動羅東成為「木材之都」的發跡地,曾經和太平山臍帶相連,到太平山玩的朋友,真的應該來這兒走走。

  有好長一段日子,也就是羅東林鐵停駛後的1979年起,這兒一片殘破景像,功成身退的蒸汽小火車頭被冷落了,丟棄在戶外任憑風吹雨淋;原本還可勉強棲身的木造車庫,在一場大火中付之一炬;還有那搖搖欲墜的竹林車站,也在一場颱風中應聲倒塌。

  所幸,林管處意識到林業文化資產的重要性,最近這幾年,投入不少心力,將荒蕪多時的環境重新整理,不但舖設多條軌道,擺上小黑頭仔牽引運材板車,營造一片蓊鬱的林場氛圍。更教人驚豔的是,竹林車站又恢復了原貌,賦予了老車站一個新生命;當我看到月台上那面刻印著「竹林」兩字的木造站牌時,心中滿是感動。

  來到林場貯木池,波光粼粼,四周寧靜而悠閒,微風在水面上薰染、溫存,許多老羅東人喜歡來此細數這個市鎮的林業發展史。

  偌大的池子,其實還有一個發人身省的名字---「松羅埤」。「松羅」兩字是泰雅族人用母語對紅檜和扁柏的稱呼。走過千百歲月才能蔚為大樹的松羅,在人們肆意地砍伐下,終究淪為浩劫後的犧牲品,而這座貯木池正是它們生命里程中最後的葬身之地。

  人定勝天,松羅何辜?不同的年代背景自有不同的社會價值觀,是與非都已造成事實,毋庸批判;換個角度想,從自然資源的枯竭,喚醒人們對生態保育的重視,也未嘗不是種進步。

重建後的竹林車站

複製後的仿古客車

蒸汽火車,好想看您動起來

重鋪的林間軌道,當年林鐵正線所在位置

前方為昔日客車車庫

洗車台是火車洗澡的地方

檜木打造的竹林車站再復活

外觀稍稍失真的綠色木造客車

風華不再的小黑頭仔

短短一段鐵軌,讓我重拾當年記憶

堅實碉堡護衛著林場鐵道的安危

昔日的木池

一片蓊鬱的林場氛圍

昔日小火車會跨過這條河溝出站

昔日羅東林鐵的蒸汽機車

林場宿舍區附近堆了不少木材

水生植物池旁由竹子構建的竹屋

環繞木池的木棧步道

【竹林Þ大洲】

  羅東林鐵遺跡大抵是沿著今196縣道(復興路)而行。在復興路三段一帶仍有幾家歷史悠久的木材廠和小型儲木池,一派典型木材集散地的景觀,它們見証了這條鐵路的興衰。

  過了歪仔歪橋,便進入三星鄉。大洲站就位在大洲農會對面。原有木造站房幸運逃過一劫,未遭拆除,但已殘破傾圮,岌岌可危。數年前林管處和鄉公所合力整修,目前已煥然一新。

  如果仔細找,站旁綠地上還可看到一個圓型凹底,那是原本專供火車調頭的轉車盤;宜蘭有句俗諺:「火車開到大洲,還會赴翻頭」,意指如果作錯事,現在反悔還來得及。很可惜,那個凹底上頭已不見鐵軌轉盤,無法讓人聯想到這個有趣的典故。

重建後的大洲車站,與舊站原貌其實差異甚大

後方圓型凹底便是專供火車調頭用的轉車盤遺跡

大洲車站外觀

【大洲Þ三星】

  順著站前的大洲東西七、八路及萬富村的萬富東西十六路往西行,那是昔日鐵道遺跡,沿途所見盡是三星有名的青蔥、白蒜及上將梨產地,阡陌連綿,景色如畫。最後接上宜44鄉道(月眉街)抵三星鬧區。

  羅東林鐵早期有十個站,三星鄉就佔了五個,停駛後,最大的三星站因位居三星街頭,在市鎮迅速開發下,片甲不留,車站原址已改建成三星鄉老人文康中心,一旁的三星公園則鋪有老火車圖案的地磚,勉強勾起人們對老驛站的一絲記憶。

車站原址已改建成三星鄉老人文康中心

鋪有老火車圖案的地磚

昔日三星車站部分站場已闢建為今三星公園

【三星Þ天送埤】

  沿著三星公園前的小路(鐵道遺跡)續往西行來到了天送埤。這個地名很有意思,據噶瑪蘭志記載,清朝有個叫「許天送」的通事,與蘭陽第一功臣吳沙合作,利用此地天然地形,儲水築埤,引水灌溉,村民為了紀念他,就將這個池子取名「天送埤」;而另有一說,這地名是源於老「天」眷顧人們「送」給大家的活水,這種說法雖然是誤傳,卻十足反映了農業社會感恩之情,也算是一種美麗的錯誤吧!

  或許是地處邊緣,少了些文明干擾,天送埤火車站居然在羅東林鐵停駛多年後仍屹立不搖;結構堅實的木造站房,在近年來稍作整理下,更顯古樸風貌。售票窗口、木條扶欄、月台雨棚、加水塔、轉車盤等行車設施,都完整地保留下來了。站內陳示不少羅東林鐵昔日風光的老照片,還有站務員的制服、帽子,桌椅、煤油燈、手搖電話、保險櫃等,可真像是一間小小鐵道博物館。

  老驛站隱身於天送埤街頭唯一紅綠燈路口,就在有名的味珍香卜肉店對面小巷內;雖然沒有明顯路標,但無損於它的尊嚴與風采。

  我站在月台前駐足許久,明知火車不會來,但遠望由鐵道變成的田間小路盡頭,卻不由得產生小火車即將飛馳進站的錯覺!

天送埤火車站

站房售票口

等不到火車進站的天送埤火車站

站務員的制服、桌椅、煤油燈、手搖電話、保險櫃

天送埤火車站旁的員工木造宿舍

天送埤火車站內的轉車盤

蒸汽火車加水塔

【天送埤Þ清水湖】

  林鐵路線從天送埤到清水湖這一段,其實是還要往西在接近破布烏堤防後,轉南貼著蘭陽溪前進,這一帶是現今蘭陽電廠進水口,沒有公路可達,只得從已經偏離林鐵遺跡的台7丙線續行。

  途中會經過長埤湖風景區,湖面最有名的便是那幾隻黑天鵝與綠頭鴨,在迷矇煙雨中悠遊其間,儼然是牠們的天堂。

  過了清水大橋,來到未留任何痕跡的清水湖站。站址約略在台7丙線上的清水湖段203巷入口;那兒有一處果園,聽村民說,裡頭那間廁所就是以前火車站旁的木造公廁所改建的,就勉為其難算是遺址吧!

這條小路是昔日林鐵的前身

長埤湖的鴨群

清水湖火車站已無任何遺跡,只剩這支國光客運站牌與突兀的廣告

【清水湖Þ牛鬥Þ土場】

  牛鬥站也不甚好找,須在台7丙線上的「牛鬥虹鱒休閒農莊」對面,有條小岔路左進。目前站房已變成雜貨店,但售票窗口和高起的月台依然可見。站房旁的那間小木屋就是以前的入山檢查哨,火車上的乘客如果沒辦入山證就會被請下車。當年熙來攘往的人群,現在已歸於寧靜。

  不走台7丙線,我從牛鬥派出所前的宜51鄉道緩緩爬坡,當年的小火車則是從下方穿過隧道橫越這座山。約莫15分鐘,來到了樂水村,這是個泰雅聚落,也曾經是大同鄉公所的所在地(後遷至蘭陽溪對岸的台7線上)。樂水火車站也還在,像個廢墟,知名度並不高,可能是因為它水泥結構的外觀,少了點懷舊風味吧!

  太平山林鐵在天送埤到土場段,一共會經過七座隧道,昔日隧道遺跡部分仍在,只是歷經數載,洞口不是遭土石掩埋,就是雜草叢生,或緊臨蘭陽溪河床,因危機四伏,不建議一探。我在牛鬥站附近拍了幾張供大家一窺其貌,有趣的是,隧道口山壁上還留有「要安居樂業,先肅清匪諜」的反共標語,不禁教人有「今夕是何夕」的長歎。

  「土場」,是指堆積木材的場所,年頭一久便成了地名,這兒是進出太平山的門戶,也是昔日太平山林鐵平地線與山地線的轉運站。小火車站後來成了森林遊樂區售票處(現又移往上方2公里處),對面則展示了當年的林鐵小火車。

  土場,是我這趟旅行的終點,自此再往山中推進25公里,沿線景點與太平山遊樂區,坊間報導甚多,不再贅述。

  這趟歲月悠悠之旅,或許還比較像鐵道舊跡踏查(不敢用「考古」這麼具高度專業的用語,實因功力有限)。每當我到一處自認為是景點的地方下車時,有時空無一人(如牛鬥附近的隧道口),有時則還有三兩遊客相伴(如天送埤火車站),也跟我一樣,拿著相機四處獵取景物,他們捕捉到的,或許只有平面化的現實影像,而我卻還包含了對過去的深層回憶,與對未來的無盡冥想。

  舊地重遊情更濃!多麼企盼太平山森林鐵道能再重生,看著小黑頭仔揚眉吐氣,拖著綠色車廂,一路從羅東晃到土場;甚至重新整建更多的山地軌道(現僅「茂興線」)與索道,再度讓蹦蹦車聲迴盪於山谷,空中纜車騰雲於天地。

  眾裡尋它千百度,或許,驀然回首,當年那鴻爪春泥就在燈火闌珊處,只是,這樣的冥想會不會太過份了些?我這個無可救藥的鐵道迷!
 
牛鬥站月台仍健在

牛鬥站現今風貌,連宜興客運也跟小火車遭遇同樣命運,早已歇業停駛了

昔日蘭陽溪畔的隧道遺跡,相當險峻

樂水火車站,像個廢墟

土場火車站一度成為太平山森林遊樂區售票處,現為遊客中心

當年林鐵小火車的展示場

火車何時開回羅東

1976============================================================

【台北(06:25)Þ羅東(09:13)

  兩個高中生,邁入青春十八,一個熱愛森林,一個迷戀鐵道,志雖不同卻道合。那年寒假,他們相約上太平山撥雲尋夢。

  時間是1976年,這對「森林」、「鐵道」二人組,報名參加了救國團青年自強活動--「太平山登山健行隊」。這兩個年輕人對太平山的瞭解實在有限,只知那是台灣三大林場,滿山巨檜蒼天、交柯森聳,運材鐵道遍佈、盤山臨淵,是個極度神秘的山地管制區。因為神秘,更堅定了他們報名的決心,雖然活動名額少得可憐。

  旅遊資訊匱乏,交通又不稱便,參加救國團便成了最佳途徑,一來有人張羅吃住行,省事一樁,再來,運氣好的話,還可認識別校漂亮的女生,當然,最重要的是,可展現「讀書不忘救國」的偉大情操。

  報到吉時甚早,沒代沒誌跑去參加什麼登山健行,為了怕趕不上6:25的平快車,只好逼得自己聞雞起舞。

  免不了先來個授旗儀式、精神講話,然後喊了幾聲口號。天啊!不過才三天兩夜,卻搞得像要南征北伐、保國衛民,好一個任重道遠的年代!

【羅東Þ竹林】

  從台北搭火車一到羅東,蘭陽雨果真哭臉迎人。

  出了羅東「大」火車站,右轉不遠,便可看到太平山林鐵的「小」火車站。或許是離小火車開車時間還久,小隊長帶領大家續往北走來到一家肉羹店,這才明白,濕冷的天氣來碗熱騰騰的肉羹,真的有多棒!難不成,宜蘭多雨是促成肉羹好吃的原因嗎?

  品嚐完肉羹,精神也抖擻起來。約莫10:30,隊伍重新集結,前往對面的竹林車站。很顯然,竹林站一看就知道是太平山林鐵的大本營,空氣中彌漫陣陣檜木香,除了製材工廠外,還有林場的日式宿舍、福利社、理髮廳,儼如一個小社區。

竹林站蒸汽小火車

昔日的竹林站

歡送竹林站站長

竹林車站軌道及貯木池

中華號起點在羅東站

【竹林(10:45)Þ大洲】

「中華號」森林小火車已停靠在月台,原本只有兩節,當天特別加掛一節,25個座位座無虛席,加上行李包包,小小車廂略顯擁擠。

10:45,鳴笛聲響,小火車冉冉開動。左邊是羅東林鐵車庫和加水塔,不少火車母冒著白煙,蓄勢待發;右邊則是廣闊的儲木池,裡頭盡是剛從山上砍伐下來的紅檜原木。而製材工廠的天車正吊運著巨木,倥傯作響,人聲鼎沸,忙碌異常。

小火車繞過一座碉堡及小橋後,漸轉西行,然後穿過中正北路平交道;不久,平疇綠野,映入眼前;接著,通過「歪仔歪橋」,這是一座很有名的木橋,不只橋名有趣,好像是在告訴大家,火車開上來會有「倚倚歪歪」的聲音,而且這座橋的結構也很特殊,是林鐵名景。

  列車在霏霏細雨中往大洲前進,視野遼闊,農夫、水牛、白鷺、竹圍,這一幕不禁教人想起蘭陽詩人李逢時的田園詩:「泥水蒼茫二月天,育蠶村裡看蠶眠。溪南溪北絲絲雨,布穀一聲人插田。」

中華號森林小火車

羅東貯木池

火車過歪仔歪橋

【大洲Þ萬富Þ三星】

火車經過無人看守的大洲與萬富兩站後,來到了三星站。這是個大站,上下車旅客很多,加以又要逐一檢查入山證,所以停靠時間較長。有人等的不耐煩,乾脆下車去外頭買個飲料,結果,一聽到火車鳴笛,還來不及找錢,便急得像逃難般,趕忙衝回站內上車。

火車行經萬富站附近之田野

昔日大洲站

【三星(11:10)Þ天送埤Þ清水湖】

續行來到了天送埤,這一站中華號不停靠,除非是前方交通中斷,這兒可能就是終點停靠站,那是因為自此再往山中去,火車大多沿溪而行,每逢颱風季節,鐵軌常遭洪水沖斷,為了不影響該站到羅東間的交通,必要時仍可行駛區間車,所以,在站內東側有個轉車台,方便火車調頭折返。

火車駛離天送埤後不久,視野變得磅礡。右邊窗外是蘭陽溪,或許是冬天多雨,水位頗高;因為泥砂含量多,水色混濁不清,而鐵道左邊則依附著山壁,甚為險峻。

火車賣力前進,可感覺是在緩緩爬坡。然後,經過圓山電廠---一座靠蘭陽溪發電的電廠;聽說,那兒有許多從台北來的員工,因當初誤以為電廠就位在車水馬龍的台北圓山動物園旁,於是結訓後填下了這個志願,分發後才發現是個大烏龍,電廠地處窮鄉僻壤,差了十萬八千里。而為了體恤這些員工,火車駕駛開到這兒總會有意無意地放慢速度,好讓他們也能像美國西部特技片一般,來個丟包跳車,解決交通不便的難題。

在穿過一號隧道後,隨即駛上一座木橋,橫跨廣闊的清水溪。這條溪果真如其名,清澈見底,比起剛才的蘭陽大溪,水流緩和許多。約莫10分鐘,來到清水湖站,列車停靠片刻。

這兒是個山谷間的小聚落,據說颱風來臨時,蘭陽溪暴漲的力量相當驚人,小村落經常成為被洪水圍困的孤島。

火車橫跨廣闊的清水溪

中華號柴油列車行駛於檜木棧橋

【清水湖(11:27)Þ牛鬥(11:35)Þ樂水(11:56)Þ土場(12:09)

火車續行,窗外盡是芒草一片、荒野未闢的景觀,僅約5分鐘便抵牛鬥站。此地是因兩側山丘對峙,狀似兩頭牛在相鬥而得名,是入山前的扼口。

列車停靠片刻後續行,先經過二號隧道,這是羅東林鐵最長的隧道。出了隧道後便又開始沿著蘭陽溪前進,接著是三、四、五、六號隧道,鑽進又鑽出,忽暗又忽明,右側滾滾洪流,一瀉千里,好像隨時會將鐵軌吞噬,相當駭人。這段路是全線最脆弱的部分,颱風一來,洪水便沖毀路基,不免修修補補,路線標準奇差,火車開得戰戰兢兢,大家也坐得膽戰心驚。

歷經20分鐘驚險洗禮後,火車在樂水站停靠,大家稍稍喘了一口氣。很難想像,在這邊陲小站,居然有不少旅客下車,他們多半是泰雅族人,面貌輪廓很深;村民們早已將火車融入生活的一部分,只要聽到火車鳴笛,便知現在是幾點鐘,火車就是他們的「報時鐘」。

接著,續行進入七號隧道,同樣又依傍著蘭陽溪前進,驚險程度不輸之前。在跨過兩座木橋後,火車於12:09抵達土場,這是「中華號」的終點站。

此地有商店、宿舍、郵局、警察局、福利社,前往太平山的蹦蹦車與索道車票也在此購買,一張一百元,包括土場往返太平山的索道、蹦蹦車,與夜宿太平山招待所憑證。車票分三聯,上山撕一聯、夜宿太平山招待所撕一聯、下山再繳回最後一聯。

土場火車站

土場火車站

【土場Þ仁澤索道Þ中間Þ蘭台Þ白嶺索道Þ白系索道Þ上平Þ太平山】

在土場招待所用完中餐,下午則進入太平山之旅的重頭戲---蹦蹦車與索道。由於這些林場設施原本就很簡陋,行前小隊長特別宣讀安全守則,要大家嚴守紀律,頗有要披袍出征的感覺!

首先從土場搭第一趟蹦蹦車到仁澤索道,全程4.53公里。蹦蹦車是一種運材小火車,鐵軌舖設在蜿蜒山徑間,很不平整,在材積重壓下,行駛時便會發出「蹦蹦!蹦蹦!」地節奏聲。沿途危崖深淵、峰迴路轉,極為驚險。

接著再從仁澤索道站搭第一趟索道至中間站,全程950公尺。索道,架設在高低落差達三、四百公尺的山谷間,它是一種流籠(纜車),利用木材往山下滑落的重力將山下流籠往山頂送;由於流籠一次只能載十餘人,每搭一次,整隊等候總是耗費不少時間。

流籠冉冉上升,仰角奇大,下臨萬丈深淵,四週一片空蕩;眾人皆第一次搭,兩腿發軟、手心冒汗;比較膽小的女生,更是被嚇的魂飛魄散,除了閉眼祈禱,還互相抱在一塊,深怕萬一吊在半空中,那可真個呼天不應,喚地不靈!

還好,搭過幾回後漸漸習慣;想像自己就是孫悟空,如入五里霧中,內心真有說不出的神奇感,簡直已融入天人合一的境界了!「坐擁青山攬白雲,虛無縹緲似神仙,瓊樓高處不勝寒,眼前浩瀚似雲煙」,人間仙境,莫甚於此!

就這樣,落木與孤鶩齊飛,一嶺過了接一嶺,於是,中間站至蘭台站是第二趟蹦蹦車(全程3.92公里),蘭台站至白嶺索道站是第二趟索道(1107公尺),白嶺索道至白系索道是第三趟蹦蹦車(2.2公里),白系索道至上平站是第三趟索道(946公尺);最後,再從上平站搭第四趟蹦蹦車抵達太平山站(1.6公里),此刻,已是傍晚時分了。

屈指一算,從台北到太平山,搭台鐵大火車、林鐵小火車、山地蹦蹦車與空中索道,如此輾轉接駁,竟花了他們10小時,「遠哉,太平山!」

兩個高中生,邁入青春十八,為了圓夢,不辭千里;滿腔的鬥志,早已掩過一身的疲憊。「寒天飲冰水,點滴在心頭」,他們深信,一步一腳印,此情此景,三十年後再拿出來品嚼時,將會是畢生最難忘的回憶!

載客的蹦蹦車

刺激的流籠

白嶺索道

運材軌道

載運木材的的蹦蹦車

獨立山索道



【本文曾刊載於《主計月刊》2008年第636期,中國主計協進社】
【本文昔日篇所有老照片均由林務局羅東林管處提供,謹向照片攝影者及典藏者致謝】

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Inspiration


搭流籠可以坐擁青山攬白雲
  若要以鐵道主題走訪太平山,多數人會聯想到太平山森林遊樂區的茂興線蹦蹦車;茂興線是太平山林場眾多運材軌道中,路線最長,最具代表性的一條,早期全長18.37公里,橋樑一度多達303座,在1979年停運後,於1991年修復太平山莊起點計3.2公里的路段,並轉型為觀光鐵道行駛蹦蹦車,行車時間約20分鐘。而由蹦蹦車終點站再沿著舊鐵道至1.5公里處,則闢建了茂興懷舊步道,沿途有不少殘存的鐵軌遺跡,步行往返約1小時,是目前遊太平山很夯的熱門景點。

  事實上,太平山還有一條更具鐵道懷舊風味的步道---見晴懷古步道,它是由原本的見晴線運材軌道整修而成。見晴線全長5.5公里,整建後的步道全長約2.35公里,往返約需2小時;步道入口位於太平山宜專一線道路22.3公里處(上平),設有見晴觀景平台。該步道在林務局刻意保持原始風貌下,沿途仍可見早年的運材軌道、鐵軌木棧橋、軌道轉轍器、台車輪軸、伐木工寮等歷史痕跡,因為較少人工設施,且保留了不少林鐵資產,是太平山區最吸引我的一條大眾化步道。


  至於羅東林鐵平地線,近年來重建復駛的聲音不斷;宜蘭縣政府甚至已開始研擬以BOT案方式推動這條鐵路能夠再生,希望在延續鐵道精神、保存林業發展事蹟的同時,再創新的觀光亮點;不過,受現行鐵路法限制,要比照早期營運模式復駛的可行性並不高,未來可能會轉型成台車觀光鐵道,目前縣府已積極規劃中,初期復駛目標設定在三星至天送埤間的路段。

  本文原刊登於2008年12月《主計月刊》,當時為呈現今昔情境對照,全文版面係採雙數頁(左面)刊印「昔日篇」、單數頁(右面)刊印「今日篇」的方式來編排,惟因要顧及今昔內容左右頁面的對稱性,加以版面有限,致無法登載太多照片;現將全文收錄在部落格內,照片倍增,只不過部落格文章較適宜由上而下排版,致全文只得先編排「今日篇」,再接續「昔日篇」,無法如月刊般可左右版面今昔對照,在閱讀過程中少了些許趣味性。

竹林風雨行(2013年)
  人的記憶總是有限,特別是對三十多年前的那段往事。為了呈現更完美的情節,在「昔日篇」中,約六成的歷史場景是我可以掌握的,包括當年曾光顧卻不知其名,直到晚近才知曉的「林場肉羹店」,以及騰雲駕霧,比貓空纜車還刺激的運材索道,至今猶歷歷在目。剩下的那四成,印象則較為模糊,包括我所搭乘的那班中華號時刻表,以及記憶圖像難以拼湊的片段。為了那麼一點固執與堅持,為了珍惜自己走過的旅行記憶,考證工作自不可免,於是,在撰寫本文的同時,曾多次利用假日勤跑國家圖書館,也總算對那灰濛的四成有了交代。

  當然,如果沒有老照片襯托,文章的可看性就降低了,這部分幸蒙林務局羅東林管處林香歷技正與翁儷真技正的鼎力協助;由於老照片檔案甚大,傳檔過程並不順利,幸賴翁技正不厭其煩地幫忙解決,至為感激,而林技正則是我高普考基礎訓失聯已久的同學,對太平山的點點滴滴如數家珍,並特許我專程跑去羅東挑選不少珍貴老照片,彌補了當年那個窮學生因買不起相機,以致未能留下任何影像的缺憾,在此要由衷感謝兩位。


1970年代作者手繪地圖(太平山森林鐵路略圖1)

1970年代作者手繪地圖(太平山森林鐵路略圖2)

1970年代作者手繪地圖(太平山森林鐵路略圖3)

8 則留言:

  1. 好懷念的記憶幸福的記憶

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  2. 記憶真的就像鐵軌一樣長, 雖然它已不在......
    謝謝!

    回覆刪除
  3. 有小時候許多回憶在裡面.精彩

    回覆刪除
  4. 我正在找尋羅東林鐵的資料有幸點了進來,裏頭詳盡的介紹和照片佐證,有如搭上時光機^^
    曾在羅東林場的其中一間展館(舊書攤)待過一點時日,平日沒什麼遊客就能開心地大量閱讀
    裏頭有一本林清池老師寫的太平山開發史,資料雖然齊全但少了您活潑生動的筆調
    讀來絲毫不費力就像床邊故事依樣令人愉悅
    謝謝您的分享 ♥

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    1. 感謝您的賞析。青春、歲月,那趟太平山之旅,對我來說,雖然很遙遠了,但還是相當懷念!受限於篇幅,這篇並未收錄在拙著《鐵道‧旅人繪》這本書中,好像有點可惜!

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    2. 等忙完手邊的事後一定要認真把您的著作找出來看^^
      (我的所在地就在宜蘭火車站出來的行口,第一個店家就是【舊書櫃】,有書店當鄰居超級幸福 ♥

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  5. 看到木頭做的箱子流籠:(我坐過)
    參加救國團太平山登山三天中(就坐過它)
    人擠滿箱子(登山背包全掛在箱子外面)現在想起來好有趣。

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    1. 能搭流籠與蹦蹦車上太平山,有別於今天開四輪上山,想必是人生最難忘的旅遊經驗

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